七律.网络传奇续重逢(刘自万)
发布时间:2012-08-30

                                  七律.网络传奇续重逢

                                      机64级 刘自万 

 

                    一别音容二十年,魂牵梦绕总缠绵。

                    西京同学翻成梦,南楚交游常忆莲。

                    月下独吟潘岳赋,云中谁寄薛涛笺?

                    妙哉此网通天地,一帖搜寻破砚圆。

 

 

       这是一个真实的故事,它就发生在《四川路客户外运动网99luke》论坛。我于8月18日在论坛“旅途归来”发了一帖《北出榆关行之游大雁塔致友人》,其中有当年同学三友的合影,并注言曰:“斯人斯事常萦于心,此唯一绝诉于网络,为挚友析福,为重逢寄期。”驴友最小的老幺8月20月回复帖子说“四十年旧梦重温,三剑客南北各分。游故地斯人斯事,谨祝愿心想事成!”其实我们心中都没寄多大希望,不过文字文字而矣。

      出乎意料的是9月20日出现了女班长的留言:“我现在生活在上海,有空可以联系我,张德柔”,并留下了QQ号。真的还是假的?我又瞪大眼睛看了几遍。她毕业以后在湘潭煤机厂工作,在厂长任上退休,她出生在上海,几岁时随父支援大西北到天水。回到上海养老倒也可能。但她怎么突然跑到我们四川路客户外网来了?百思难解。我就冒着被骗一次的风险,在10月3日向该qq号发出了交友请求。直到今天10月8日,我打开电脑登录qq,见屏下有光标闪烁,打开一看,原来是张德柔请求交谈。难以置信,我脑海里闪过的第一个念头是“真的还是假的?”我与之交谈的前几句话是:

 

“张德柔 11:31:54

刘自万吧,我是张德柔,终于联系上您了,呵呵!

行吟客 11:33:19

真的是你吗?不敢相信!

张德柔 11:34:31

网络的好处哦

行吟客 11:34:46

怎么闯到四川路客驴舍?

张德柔 11:38:06

我们一个老同事,看到了您发表的照片,打电话给我的。

张德柔 11:38:59

名字和照片都对上了,觉得您一定是在找我“

     后来我们交换了电话号就直接通话了。喜出望外,那么熟悉而久违的声音,还真是她。我们又转回网上聊,她还告诉了所知的同斑另几位同学的电话号,相隔23年的交谈在我的如下感慨中结束:“行吟客 12:11:49 好。网络神妙,传奇重逢。对屏而聊,恍若梦中。”