当前位置:首页 > 校友风采
我校杰出校友 海军工程大学​何琳教授 获记二等功
发布时间:2014-11-12

                   我校杰出校友 海军工程大学何琳教授 获记二等功

     

   中央军委主席习近平于2013年年初前签署通令,为我校杰出校友 海军工程大学何琳教授记1415782993123086.jpg二等功。

             

何琳,195711月出生,四川西充人,现为海军工程大学某研究所所长、教授、博士生导师,专业技术少将军衔,享受国务院政府特殊津贴,军队杰出专业技术人才,全国优秀科技工作者。他于1977年至1981年就读于我校力学专业。

30年来,他一路攻坚克难,先后研发出五代舰船隔振系统装备和系列核心元器件,使中国在机械系统隔振领域跻身国际先进行列。2012年,他被中国声学学会授予“马大猷声学奖”,他率领的科研团队获得“军队科技创新群体奖”,并被海军记集体二等功。何琳还先后获国家科技进步二等奖2项、发明专利5项,军队科技进步一等奖2项、二等奖2项,荣立二等功2次、三等功2次。

 






他把潜艇藏起来——记海军工程大学教授、某研究所所长何琳(新华网武汉1031 刘迎军、熊峰)


“水下杀手”潜艇,靠隐蔽自己消灭敌人,致命弱点是噪声。

   30年来,他把自己的全部心血都凝结成了一个心愿——把潜艇藏起来,先后研发出五代舰船隔振系统装备和系列核心元器件,使我国在机械系统隔振领域跻身国际先进行列。

   他就是海军工程大学教授、某研究所所长何琳,军队杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者。2012年,他被中国声学学会授予“马大猷声学奖”。

 

  (一)


1981年,何琳考取海军工程大学轮机工程学科硕士研究生。从此,他与舰船减振降噪技术结下不解之缘。

  当时,国内大多数舰船的减振设备都依赖进口或研仿,没有自主知识产权,装备保障也受制于人……

  “潜艇噪声太大,就会被发现,成为‘活靶子’。”何琳的忧虑,正是部队指挥员心中的伤痛。他暗下决心,瞄准潜艇这一“软肋”,向声隐身技术发起冲击。

  他主动申请承担了潜艇隔振装置的研制任务,带领课题组经过上百次调研、上万次实验,最终攻克了某潜艇隔振降噪技术难题。隔振装置使设备振动与艇体“绝缘”了,但噪音还可以沿着连接在机械设备上的各种管道向外传递,潜艇还是很容易“暴露”。 为了“绝缘”沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用特殊的接管。多年来,国内只能采用一种落后笨重的管接头来替代,既没有降噪效果,又存在严重的安全隐患。 面对困境,何琳决定动手研发有中国特色的减振降噪技术。他说:“核心技术必须自主创新,不能受制于人。”

外行人看来不起眼的接管,研制起来却异常复杂。 为了验证新的工艺方法,何琳率课题组连续奋战3个多月,经过反复试验,终于研制出符合预期的工程样品,顺利通过专家验收。接管装上潜艇之后,潜艇振动噪声的二次传递被“拦腰切断”。这项研究成果填补了国际和国内的技术空白,先后获军队科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

    

 (二)

7478717951.jpg

某种介质隔振是世界上一门新兴隔振技术,能让数十吨甚至数百吨重的动力机械漂浮在介质层上。何琳瞄准这一世界难题,进行深入论证,研发出系列产品。

技术部门一开始选用的是进口产品,却故障连连。这时,何琳站出来说:“我们有现成的产品,可以装上去试试。”没想到,他们研制的产品安装上去后,不仅承载能力强、可靠性高,而且隔振性能优越、安装维护简单、操作使用方便,从设计、使用和维护管理方面全部实现了智能化。经使用测试,降噪效果远远高于设计指标。

几年前,某型潜艇减振降噪急需研制一种低噪声、低摩擦系数的轴承。征得上级机关同意后,何琳决定自主研发这种轴承。 还没等项目申报批复下来,他就自筹资金,带领课题组成员展开了前期研究,终于突破了轴承材料和结构等关键技术,各项性能指标均满足要求。

近年来,何琳带领创新团队,瞄准部队装备急需,先后研制开发出7个系列数百种规格具有完全知识产权的新型高性能减振元件,实现了潜艇隔振装置的5次技术跨越。

    

  (三)


  2011年,何琳领衔的某国防科技重点实验室申报成功。6597995555447664468.jpg

  那一天,何琳破例多喝了几杯,兴奋之情难以言表:比寻找创新突破更让我忧心的是发现人才。我都50多岁了,早晚要退休的,不能我一退休就让实验室走下坡路。所以必须给年轻人压担子,让他们迅速成长起来。

海军某型潜艇减振降噪科研项目,技术难度大,何琳却把重担压在了30岁出头的博士徐荣武肩上。项目方案审查会召开时,几十名专家坐镇。令专家们没想到的是,汇报总体方案的却是个年轻人。徐荣武显然有备而来。从方案的设计思路到具体细节的把握,从理论原理到实际操作,他讲得头头是道,赢得了专家们的交口称赞,方案获得通过。

何琳常说:一个人获取的科研成果再多,总是个定数,若带出几个高质量的人才,他们获取的科研成果则是个无限的变数。

为此,他精心为青年人才成长绘就成长线路图。

2001年,帅长庚考取何琳的轮机工程学科专业方向的博士研究生先后承担多项重大科研项目的研究,攻克了一系列理论和工艺难关。2011年,帅长庚被破格晋升为教授,并获得了中国青年科技奖

如今,在何琳创新团队里,每个人都承担着2项以上的重大科研课题,数十项关键技术难题已获得重大突破。



何琳教授事迹简介 


  何琳,男,舰船声隐身技术专家,教授、博士生导师,专业技术少将。1957年11月生于陕西西安,籍贯四川西充。1987年5月加入中国共产党。1981年12月毕业于西安矿业学院,获工学学士学位。1984年6月毕业于海军工程学院,获工学硕士学位并留校。历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、海军工程大学振动与噪声研究所所长、潜艇声隐身技术国防科技重点实验室副主任兼学术委员会副主任、国防科技大学兼职教授等职。中国声学学会理事,湖北省声学学会副理事长,中国造船工程学会军船学术委员会抗冲击学组副组长,总装备部隐身技术专业组成员,海军潜艇声隐身技术专家组副组长,《噪声与振动控制》期刊编委,轮机工程国家重点学科带头人。


    作为军队潜艇减振降噪技术首席专家,多型潜艇减振降噪系统副主任设计师,在该领域持续开展了近30年基础理论研究、关键技术攻关和重大装备研制,实现我国在该技术领域系列创新,多项技术已达到或超过国际先进水平。研究成果全部实艇应用,为降低我国潜艇噪声起到决定性支撑作用。获国家科技进步二等奖2项,发明专利5项,出版专著2部,发表论文/国防报告148/16篇,荣立二、三等功各2次。


一、在舰用减振元器件技术领域,自主研制出三个系列近百种规格的舰用减振元器件,填补了多项空白。


1、突破发达国家对我国的技术封锁,在无任何资料借鉴情况下,靠自主创新,攻克理论、结构、材料、工艺和试验等多项难题,发明并研制出具有我国自主知识产权的三种系列潜艇用减振挠性接管,获3项发明专利。其中,肘形高压平衡式减振挠性接管技术为国内外首创,振动隔离指标超过国际上现有技术水平。系统解决了我国潜艇海水管路系统安全与减振抗冲设计的重大关键技术难题,已作为一项重要的减振降噪技术成果推广应用,2009年获国家科技进步二等奖。


2、发明并研制出工作压力25个大气压,最大承载能力50吨的系列舰用强载气囊隔振器,使我国舰用隔振器承载能力提升了一个数量级,填补国内空白,获国家发明专利,解决了舰船狭小空间内数百吨级大型隔振装置无减振器可用的重大难题。已大量应用。


3、发明并研制出新型低噪声螺旋桨轴承,解决了潜艇低速隐蔽航行时螺旋桨轴承高频异常强线谱噪声的控制难题,彻底消除了潜艇在作战机动过程中因该异常噪声而导致声学暴露的重大隐患。已大量应用。


二、在舰用减振装置技术领域,一直引领着国内该领域技术的发展。


1、率先研制出我国第一代和第二代隔振装置技术——双层隔振装置和浮筏隔振装置,解决了潜艇狭小空间内数十吨级以下单台或多台组合机械设备的高效隔振难题,获军队科技进步二等奖和湖北省科技进步二等奖各1项;已大量应用。


2、在国际上率先提出了智能隔振装置的技术概念,并建立了完整的设计理论体系,研制出具有完全自主知识产权的第三代隔振装置技术—大型智能气囊隔振装置,这是世界上首台智能化的隔振装置,具有自动负载平衡、故障自诊断、自组织修复管理等传统隔振装置一直无法实现的功能,解决了潜艇狭小空间内数百吨级大型动力系统振动的高效隔离难题,是我国目前控制潜艇动力系统机械噪声最有效的技术,实现了对发达国家技术的追赶和超越,2012年获发明专利,已全面应用。


3、突破推进动力装置低频隔振这一国际公认技术难题,在国际上首次研制出具有对中姿态监测、控制和保护管理等功能的第四代隔振装置技术——舰船推进动力系统低频隔振装置,实现隔振装置技术重大跨越。2012年获国家科技进步二等奖;已全面应用。


4、正在开展第五代隔振装置技术——“磁悬浮主被动混合隔振技术”(探索一代重大项目)的应用转化研究,可实现潜艇狭小空间内动力机械宽频和线谱振动的同步控制,消除潜艇的声指纹特征,已申报国家发明专利。


三、独立提出并建立潜艇“动态声隐身”技术的概念和理论框架,研究作战航行中潜艇声学特征的检测、评估与控制修复技术,开辟了潜艇隐身领域研究新方向。在一片空白情况下,2005年带领“国家队”,从无到有研制出我国第一代潜艇噪声监测系统,迈出潜艇隐身领域信息技术应用的第一步,达到国外同类装备技术水平,成果已全面应用。


四、作为工程总指挥组织完成了我国南沙各岛礁守礁官兵生活环境的噪声综合治理,使南沙守礁官兵的主要学习、生活区的环境噪声达到城市高档社区夜间休息环境质量,受到海军首长和守礁官兵的一致好评。此外,还组织完成了某型潜射战略导弹测试平台的高精度振动控制工程,成功解决测试间振动噪声超标重大技术难题,对提高导弹命中精度具有重要意义。


   上述成果为我国舰船隐身技术进步起到重大支撑作用,为提高海军舰船,特别是潜艇装备水平和作战能力做出了重大贡献。新的成果已在后续型号上被陆续应用,将支撑我国新型潜艇及水面舰艇安静性能的持续提升。


    何琳教授所取得的科技成就具有三个明显特点:一是全部科研成果均是自主创新的,具有完全自主知识产权;二是研究成果均处于国内领先水平,部分技术已达到国际先进水平;三是全部成果均在新型舰船上大量推广应用。


    2009年选为全军高层次科技创新领军人才培养对象;2010年获全军杰出专业技术人才奖;2012年获马大猷声学奖,全国优秀科技工作者;在10多年时间里把一个5人科研小组发展为20多人科研团队,达到我国潜艇降噪技术研究最前沿,2011年被批准联合成立“潜艇声隐身技术国防科技重点实验室”,2012年荣立集体二等功,获中国人民解放军科技创新群体奖。共培养硕士29名、博士26名,指导博士后2名。2013年1月,中央军委习近平主席签署通令授记二等功。