当前位置:首页 > 校友风采
科研因问题而存在——记全国五一劳动奖章获得者 我校杰出校友寇子明教授
发布时间:2014-11-12

 

科研因问题而存在——记全国五一劳动奖章获得者 我校杰出校友寇子明教授

 

一项发明技术的应用,就可以避免矿用倾斜带式输送机因制动问题产生的安全事故。

 

 

他的发明专利有20多项,都从解决生产实际问题而起;他的科研成果快速转化成用于生产系统的实用技术——全国五一劳动奖章获得者、太原理工大学机械工程学院教授寇子明,用28年的科研教学经历提炼出“科研实用论”:面向重大工程系统,到一线去解决问题,科研成果才能更快走向市场。

寇子明获国家技术发明二等奖的“基于能量转换的矿用倾斜带式输送机防抱死安全制动技术”,就源于一个难题的解决。井下大倾角带式输送机,动辄上千米,承担着每小时数千吨的黑金煤炭的高速运输。在重载紧急停车或突然断电时,各种安全制动问题,令工人担心,领导头疼。如高速摩擦制动产生的火花和局部高温、不能有效制动导致的叠带、堆煤、飞车等现象和结果,很可能产生十分可怕的次生事故。要解决的难题是——如何有效利用停留在倾斜皮带上煤炭产生的重力势能、制动过程不产生高速机械摩擦、最大限度地减少非制动工况产生的热量。寇子明和研究团队成员钻实验室问自己、下井问工人和现场工程师、到关键元件制造厂家问设计师和技师,“三问”结合找到了解决办法:通过安装在带式输送机高速轴上的刹车泵,把重力势能转化为液压能,并产生可调可控、防抱死的制动力矩;通过优化制动系统动态特性及其关键零件,实现不需要外动力的少摩擦、少发热的特性。几个月的千辛万苦,难题一一破解,井下工人安了心,企业对“书生”有了好感,科研与实践的“联姻”走出关键一步。目前,有200多个矿井采用此技术,在主煤流生产线上发挥着重要的作用,大大减少了因制动问题而引起的恶性事故。奖项、奖励纷至沓来,但在寇子明眼里,一线工人的肯定才是最高奖励。

对于矿山竖井而言,设备、人员、物料大都需要通过多绳摩擦提升机来运送。钢丝绳起着承载和传动动力的作用。随着矿井开采深度和产量的增加,钢丝绳的载重、使用频率、对安全运行的重要性不断增加,按《煤矿规程》规定必须定期检查和更换。但数根旋向不同、间距很小、自重大、存在互相扭转缠绕的可能,其更换过程费时、费力、安全隐患多,是生产系统安全运行的一个重大问题。人工换绳,需要几十名工人连续多日作业,耽误生产还不安全。寇子明带着团队研制出一套快速更换装置,自动控制、自动监测。而且,还根据现场需求,特别设计了液压闭锁、断电自动锁绳的后备保护环节,确保安全可靠、省时省力。该项发明技术达到国际先进水平,填补了国内快速换绳装备的空白。寇子明说,现场需求是最大的动力,但生产现场不是实验室,没有调试的机会,解决了问题还必须可靠实用。必须请教技术员、工人的经验教训,否则,设计出来的东西要么解决不了问题,要么在实际中行不通。在线能用、好用才是研究开发所追求的最高境界,比多少国际先进水平都有用。

本着解决问题、可靠实用的原则,寇子明和他的团队走出研究室、常下矿井,推出一项又一项科研成果,承担了多项国家级科研项目,成功解决制约煤矿安全生产和改善矿区生态环境的多项关键技术。在寇子明的带领下,研究团队的师生都是实战能手、解决问题的专家。寇子明说:“科研对象最好是市场亟待解决的问题,否则,为研究而研究,不与问题结合,科研成果多被锁在柜子里,难以实现转化。企业不认你博士还是硕士,只有能解决问题他才欢迎你”。 (记者尚慧辉)来源:山西日报