承载着梦想与使命戮力前行(矿机89 李新春)
发布时间:2013-11-12

承载着梦想与使命戮力前行--毕业20年回校有感

 

矿机89-1 李新春

今天,作为一名学子,回到自己常常牵挂、深深热爱的母校, 我的心情无比激动。尤其是见到阔别二十年的师长和同学们,心存无尚感激!
  感谢你们,教育我们成长成人,感谢你们,教会我们做人做事,我们将永远铭记在心、不忘感恩,我们将永远奋力前行、回报母校。
  今天,是学子回归母校的时刻,也是母校拥抱学子的时刻,我们心潮涌动,万分感慨。看到各位老师和同学,我感觉自己仿佛就是一个穿越时空的精灵,一下子飞回到了24年前的青春记忆!那一年,我们告别父母、离别家乡,怀揣西安矿院一纸入学通知书,从秦岭南北集结相会,从渭水两岸交汇成行,踏着青春的脚步叩响了十三朝古都的钟鼓,满怀着憧憬与未来迈入了矿院校园的大门……
  那时的我们,稚气未脱却胸怀理想,两点一线也意气风发。黑板前,老师的谆谆教导犹响在耳,我们的琅琅书声此起彼伏;食堂里,师傅们锅铲瓢勺交错忙碌的身影历历在目,同学们打饭你挤我蹭的情景时时涌现;操场上,男生们的针锋对决、拼抢厮杀,只为博得心仪女生的好感;宿舍内,女生们的婀娜多姿、曼妙身材,从来都是男生临睡前的选美论题,更是入睡后的梦中情丝
……
  那时的我们,把简单当殷实、把平淡当追求:面皮凉粉、烤肉泡馍,是我们改善生活的奢侈盛宴;西装革履、白衣飘飘,是我们交谊舞会的顶配盛装
……
  那时的我们,总是兄弟情深、姐妹相好。不管男生也好,女生也罢,三五成群、朝夕相处、形影不离,衣服换着穿、东西借着用、特产抢着吃,不分你我、情同手足胜似亲人
……
  那时候的天总是很蓝,日子总过得太慢,我们总觉得有大把大把的时间可以挥霍浪费。哪曾想,青春易逝,时光难留,就在跌跌撞撞、磕磕碰碰、苦乐相伴的成长路上,我们一起走过了最美的青春;就在还没来得及向同桌的她借半块橡皮的时候,一转眼我们就毕业相别、各奔东西
……
  二十年是这样的短,弹指一挥间。我们已经从弱冠之岁,跨过而立,步入了不惑之年,再次见到各位老师和同学们,很多记忆仿佛就在昨天,仿佛我们从没有离开过我们可爱的母校,没有离开过我们可敬的师长。

  二十年是那么的长,沧海变桑田。母校变了,变得更美了,也更励志了;师长变了,头上的白发添了不少,但眼里依然充满着对学生的无限慈爱和对民族复兴的畅想;同学们变了,每个人都有了经历风雨艰辛后的成熟和沧桑,也更多了一份承载事业发展的进取和担当。
  二十年峥嵘岁月稠!忘不了老师们的谆谆教诲,忘不了同学之间的纯真友情,忘不了那些朝夕相处的点点滴滴。
  二十年花开花落,我们体悟了从青春年少到不惑之年的时光荏苒;人世间云卷云舒,我们适应了从风华正茂,雁塔漫步到中流击水,浪遏飞舟的人生转变。
  二十年,我们在柴米油盐、敬老爱小的奋斗中知道了父母的养育之恩为天下最大,也在望子成龙、望女成凤的期盼中明白了各位老师当年严厉管教的为人师表和良苦用心。
  二十年,我们在百舸争流、不进则退中打拼到了各自立足社会的一席之地,也在社会发展、时代变迁中懂得了健康快乐、平淡生活的人生真谛。
  二十年,我们知道了既要坚持追求幸福生活的努力,也要保持社会公平正义的良知,既要肩负起上养老、下养小的应负之责,更要为建设美丽中国贡献自己的微薄之力。
  未来将注定是美好的,而今天的相聚也注定是团圆的、开心的和喜庆的! 我们聚的是一份情,一份流淌着我们光辉岁月的同学情、同窗情;我们庆的是一份意,一份积淀着我们永生难忘的师生意、感恩意!我们铭的是一份志,一份荡涤着我们人生追求的民族志、复兴志!
  建设美丽中国,是每个人的中国梦,祝愿我们大家都有共享人生出彩的机会,都有共享梦想成真的机会,都有共享同祖国和时代一起成长与进步的机会!
  此时此刻,我们真切怀念,怀念我们在西安矿院度过的人生最宝贵的青春美艳!
  此时此刻,我们充满感激,因为我们在母校西安矿院凿开了人生出彩的奋斗之源!
  此时此刻,我们更感骄傲,因为我们都是西安矿院载入史册的永久一员!
  不管我们身处何方、成败与得失,不论时境沧桑变化、物换或星移,我们都要永远珍惜这份情、永远珍藏这份意、永远珍重那份志!
  这一刻,让我们敞开心中的期待共叙情意!
  衷心祝福我们的母校繁花似锦、越办越好!衷心祝愿我们的老师担当大业、健康永驻!

  衷心祝愿我们的同学奋力进取、梦想成真!
  愿我们的友情天长,愿我们的事业辉煌!
  愿我们的祖国明天更美好!