当前位置:首页 > 校友风采
创业应从基层开始——访我校校友、四川大成公司董事长兼总经理刘建辉
发布时间:2012-11-18

创业应从基层开始——访我校校友、四川大成公司董事长兼总经理刘建辉

新闻中心 郭连江

 

刘建辉,一位低调而睿智的地产界企业家。1416298563665485.jpg

1985年6月从西安科技大学地质系毕业,获得学士学位。随后进入中国矿业大学北京研究生部学习,1988年6月获得硕士研究生学位。

1998年10月开始,他发起成立四川大成建设开发有限公司,出任四川大成建设开发有限公司董事长、法人代表、总经理。先后主持成都市猛追湾“蓝色港湾公寓”、成都市红牌楼“永丰汽配商城”、北巷子“左岸公寓”、都江堰市“金色家园”,“蓝郡·新界”,新都“锦绣香城”,青白江“北辰汽车市场”的开发建设等工作。大成公司及其控股企业连续数年被成都市武候区政府授予“重点企业、纳税大户”的荣誉称号。

                   创业前的十年积累

从1988年6月走出高等学府的青年学子,到1998年自主创业的地产界商业巨子,这中间有整整十年的间隔时间。

说起走出校门的十年经历,龙年出生的刘建辉董事长如数家珍。他说,他曾经是一位合格的水文地质专业工程师。1988年6 月到1991年11月,在机电部第二勘查研究院工程处任工程师、施工队长,参与并主持开发多项机电部部级课题,其中一项成果获国家科技进步二等奖。1991年12月到1992年11月,在成都市建委抗震办公室任职,做成都市总体规划编委工作,主编成都市区工程地质图系。

随着工作需要的变化,他逐步进入地产界。1992年12月到1994年6月,在北海国际招商股份有限公司先后任土建主办监理、工程部经理、准备部经理。1994年7月到1997年2月,在四川三峡经济发展有限公司任房地产部经理,主持开发了成都市“祥和花苑”。1997年3月到1998年10月,在成都汇城房地产建设开发有限公司任副董事长兼总经理,主持开发了成都市“西南食品城”。1997年11月到1998年4月,在四川汇诚企业集团有限公司,任副董事长、副总裁。1998年7月到1998年9月,在成都汇昌实业有限公司任执行董事,主持成都市年丰巷“丰景苑”的开发建设工作。

他说,刚开始没有想到自主创业,经过十年的工作积累,才感到自主创业成了水到渠成的事情。

找一份适合自己干的工作

如今,大学生自主创业已经成了一个时髦的事情。对此,刘建辉董事长有不同的看法。

他说,自主创业需要资金、资源、技术、项目、团队、人际关系平台等多种因素支持,而这些对刚走出校门的一般大学生来说几乎是零。再加上经过三十多年的改革开放,在市场上能干的事情几乎都有人干,并且都是有实力的团队在做。这就注定了大学生自主创业是极其艰难的,对95%的大学生创业遭遇失败不要感到意外。而走出校门大学生一般又是难以承受初次创业失败的打击,因为你不管如何创业,总要从父母那儿或亲朋好友那儿借一些启动周转资金,一旦创业失败,血本无归,并且无法还债,你就颜面扫地,失去信誉,以后就更加寸步难行。

他认为,刚走出校门的大学生应该知难而退,选择正确的择业道路。大学生应该在校注重学习,使身心都得到健康发展,使各方面的能力有所提高,有一个做好普通劳动者的良好心态。到工作岗位以后,先从一般员工干起,再做业务骨干、部门经理,就会走出一条基层——中层——高层的路子。到一定阶段,你就会知道自己适合干的工作是什么,也会自然而然地认识到你是适合做员工还是适合做老板。而现实注定大部分人做员工,只有极少一部分的人才能做老板。

做老板也不是件容易的事情。他说,对老板来说,一般公司越小越辛苦,公司越大,反而越轻松。我们现在手头有资金了,但光有资金还不行,还需要更多的新技术、团队,还需要危机处理能力,善于抱团做事情。

刘建辉董事长最后说,找好自己的人生定位,找一份适合自己干的工作,快快乐乐地生活,也许比什么都重要。