当前位置:首页 > 校友风采
与酒结缘的学者——记我校校友、全国著名白酒经济文化研究专家杨柳​
发布时间:2012-11-18

与酒结缘的学者——记我校校友、全国著名白酒经济文化研究专家杨柳

新闻中心 郭连江

 

在访问四川校友的时候,笔者在酒桌上有幸见到谈吐不凡、举止飘逸的白酒文化专家杨柳先生。他赠给笔者两本书,一本为《产业空间集聚与区域经济发展》,一本为《中国名酒鉴赏》,我们的访谈由此展开。

1416299196342845.jpg

杨柳先生谦虚地说,他不是个好学生。在西安矿业学院学的是采矿专业,爱好文学并担任大学生文学社社长,毕业时获得工学学士。走向社会后,就改行当了记者和编辑。后来又学管理和财经,走上研究白酒经济文化之路。先后获得电子科技大学管理学硕士、四川大学经济学博士、西南财经大学博士后,师从著名经济学家刘诗白教授、杜肯堂教授。历任《四川财贸经济》杂志社常务副社长、《华夏酒报全国糖酒交易会专刊》主编、全国酒类消费争议商品检测中心主任、《西南商报》总编辑、四川省新闻中心副主任、《名酒世界》总编辑等,现任四川省社会科学院金融与财贸经济研究所副所长、研究员,四川省有突出贡献的优秀专家,中国酒道研究专家委员会副主任委员兼秘书长,四川省酒文化研究会副理事长。

他介绍说,四川是盛产白酒的大省。2010年,四川全省规模以上白酒制造企业首次实现千亿产值,白酒产量增长到200万千升。全国人民一年喝掉的白酒,有1/4产自四川。研究白酒产业空间集聚与扩散的内在机制和运动规律,对于地区产业竞争力的提升和区域经济发展具有重要的现实意义。他认为,要放大产业集聚的积极效应,就要在完成“物理组合”初级形态后实现高端要素的“化学聚合”,以人才为核心形成专业化分工协作,实现人的要素与物的要素的有机结合、各种要素的良性互动、各种资源的高效整合,以推动产业升级和区域发展。他特别强调,在产业的空间集聚中,文化生产力是“黏合剂”和“创新源”。产品中注入的文化内涵越丰富,品牌的文化含量越大,产品附加值就越高,市场竞争力就越强,消费者忠诚度就越高。

他长期致力于区域经济、产业集群、中国酒业营销及中国传统文化的研究,取得了多项成果。在学术研究方面,先后主持参与10项省部级科研项目,这些项目先后在相关地区和企业推广应用,均取得了较好的经济效益和社会效益。实践表明,这些项目具备广泛的适用性和较强的可操作性,能够为地方政府制订产业政策、规划区域经济发展提供参考,也能够对企业制订发展战略、提升核心竞争力起到良好的推动作用。先后编辑出版著作10余部,在《四川日报》(理论版)、《软科学》、《城市发展研究》、《酿酒科技》等核心期刊上发表论文50余篇,产生了良好的学术影响,获得同行专家的好评。

他在科研成果与生产实践的结合运用上取得了较大成就,主持参与的项目多次被全国人大副委员长、省长、副省长批示。先后组织并主讲全国名酒厂营销工作会议、全国白酒营销高级研修班、全国白酒职业经理高级研修班、四川省白酒营销研讨班等,是全国数百家酒厂、酒城、酒商的策划顾问,策划过“中国生态食品建设基地”、“中国最大白酒原酒基地”、“中国传统白酒原酒生产基地”和“四川八大散酒基地”、中国酒业包装创新大奖、中国十大最具增长潜力白酒品牌等重大项目,取得了良好的社会效益和经济效益。先后获得中国商报联好新闻一等奖,省科技进步奖和省哲学社会科学奖三次。

中国白酒专业协副会长、酒业泰斗沈怡方说:“白酒行业急需有人来做消费者引导工作,需要系统地研究酒文化精髓,普及酒文化知识。杨柳作为中国酒道研究专家委员会的秘书长,凭借对酒业的热爱以及多年行业经验和学术背景,承担了这个艰巨的工作,这是行业之幸!”

 

杨柳校友简介:

   杨柳 男,19652月生,重庆市潼南人。四川省社会科学院研究员,经济学博士(后),中国酒道研究专家委员会副主任委员兼秘书长。

   杨柳校友长期致力于区域经济、产业集群、中国酒业营销及中华民族酒文化的研究,历任《四川财贸经济》杂志社常务副社长、《华夏酒报全国糖酒交易会专刊》主编、全国酒类消费争议商品检测中心主任、《西南商报》总编辑、四川省新闻中心副主任、《名酒世界》总编辑等,先后编辑《名牌战略》(成都市名牌规划教材、成都市人民政府副市长任主编、杨柳任第一副主编 1994)、《财贸之星》(西南财经大学出版社出版 四川省人民政府省长助理任主编、杨柳任执笔副主编 1995)、《中国历代赋酒诗词鉴赏》(成都时代出版社出版 2003 、《中国名酒鉴赏》(上海科技出版社出版 2008)、《产业空间集聚与区域经济发展》(四川人民出版社出版 2009)等图书10余部,在国内外核心期刊发表论文30余篇,主持、主研5项省、部级课题,获全国商报联好新闻一等奖和四川省哲学社会科学三等奖等,策划“中国十大最具增长潜力白酒品牌”、“中国最大白酒原酒基地”、“中国生态食品建设基地”、“中国传统白酒原酒生产基地”、“四川八大原酒企业”等重大项目,并产生较大的社会及经济效益。

 

代表性专著及论文、调研报告

1.《产业空间集聚与区域经济发展》,四川人民出版社,2009

2.《中国名酒鉴赏》,上海科技出版社,2008

3.《论产业集群与城市经营——泸州酒业集中发展区的启示》,《城市发展研究》,2008年第1

4.《白酒产业发展循环经济的理论与实证研究》,《软科学》,2008年第2

5.《论地理品牌与产业集群的价值实现》,《软科学》,2008年第12

6.《中国历代赋酒诗词鉴赏》,成都时代出版社,2003

7..《中国酒道的概念及内容体系》,《酿酒科技》,2011年第一期

8. 《基于BMKAHP分析的产业竞争力评价研究》,《软科学》。2011年第三期

较有代表性和影响性的国家及省、部级课题

1 四川省哲学社会科学规划项目:四川白酒产业发展对策研究

2.四川省软科学项目:创建强势区域品牌研究

3.四川省哲学社会科学研究规划项目:四川地理品牌的培育和发展机制研究

4.四川省哲学社会科学普及规划项目:中国酒文化漫谈

5.四川省哲学社会科学普及规划项目:创意产业操作务实

6.四川省软科学项目:农村合作组织的创新模式及增收路径研究