当前位置:首页 > 校友风采
勇于创新的煤海精英——记我校校友、四川广能集团董事长兼党委书记高正强
发布时间:2012-11-17

勇于创新的煤海精英——记我校校友、四川广能集团董事长兼党委书记高正强

新闻中心 郭连江

 

1416299626941098.jpg高正强,西安科技大学毕业生,研究生学历,采矿高级工程师。先后获得国家级科技进步奖1项,省部级科技进步奖10项。

他从基层干起,1984年以来,历任芙蓉矿务局煤矿技术员、科长、副总工程师、总工程师,四川芙蓉集团公司副总裁兼总工程师、党委委员,四川省煤炭产业集团公司副总工程师,现任四川华蓥山广能(集团)有限责任公司董事长、党委书记。

他突出抓好企业改革改制、重点项目建设、煤矿安全生产、提升经营管理、实施科技创新、创建和谐矿区等工作,使广能集团实现了安全发展、创新发展、和谐发展。2010年度,高正强同志被国家人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会联合表彰为“国家西部大开发突出贡献个人”;被四川省企业联合会、四川省企业家协会表彰为“四川省优秀企业家”。

 

深化企业改革 提升管理水平

高正强积极实施企业股份制改革,按照构建现代企业制度和促进企业上市发展的要求,大力推进四川省华蓥山煤业股份公司改制上市进程,致力规范股份公司运行,健全完善基本管理制度,推进股份公司机构、人员、资产、业务、资金的独立运行,按上市公司的标准进行管理、运营。

他大力推进企业经营体制改革。组织推进广能集团物资供应管理体制改革,初步实现物资集中采供、库存和配送,形成变两级为一级的物资闭环管理体系,精减机构与人员,提升了效率与效益;组织推进辅业整合改革,出售双河供水系统资产,分离移交人员,成功实施物业、通讯、供水、资产四个单位的机构与业务整合;深化全面预算管理,推进信息化成本精细控制,有效降低产品成本,提高企业经济效益;积极推进企业劳动用工、分配制度、经营管理改革,提升经营管理水平。

倡导并组织实施 “以煤为主、多业并举、产业延伸、循环发展”的发展战略,使广能集团2010年的营业总收入、工业总产值、利税总额、社会贡献额等主要经济指标在2007年的基础上实现翻一番目标,推动广能集团2010年煤炭产量达320万吨、水泥产量达190万吨、营业收入达20亿元,圆满实现广能集团“十一五”发展目标。

力推重点项目 谋求区外发展

高正强按照四川省政府加快灾后重建的要求,积极推进灾后重建重点项目——广能集团蓥峰公司200万吨水泥项目建设,在短短13个月的时间里建成投产,建设质量、工期达到了国内同行一流水平,为四川省灾后重建和建国60周年献上了一份厚礼。大力推进150万吨/年的龙滩矿井建设,该矿井已于2010年4月顺利建成投产,成为西南地区一流的一矿一面年产150万吨现代化、信息化、数字化矿井的典范。

他大力推进区外煤炭资源开发,大力实施“走出去”战略,积极建立贵州煤炭基地,于2010年5月成功收购贵州世纪公司51%股权,为企业发展获取了近3亿吨煤炭资源,并与贵州省毕节地区建立了战略合作关系。2011年11月与贵州纳雍县黔阳煤矿和洞口煤矿签订购买协议,获得资源储量1.7亿吨。广能集团贵州煤炭基地建成后,将形成400万吨/年的生产能力,对引进贵州煤炭资源入川、缓解四川省电煤供应紧张局面有较大的促进作用。

开展科技创新 促进环保节能利用

高正强组织完善了广能集团技术创新体系,组建了专门的研发机构,加大科技投入,2008—2011年广能集团科技投入达销售收入的4%以上,建立起“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系。广能集团也先后被认定为四川省知识产权优势企业、四川省技术创新试点企业、省级技术中心。2008—2010年,广能集团完成科技进步项目63项,累计创效6600万元,获省部级重点技术进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项,授权专利2项,科技成果获奖数量和等级均处于四川省煤炭行业领先水平。

他组织攻克煤矿重大技术难题,先后组织推进了龙滩矿顶水采煤、底板瓦斯和硫化氢治理技术研究,探索形成了“四位一体”的综合防治水技术体系;组织推进了绿水洞矿完成350主平硐过溶槽技术研究,实现了350主平硐安全贯穿;组织攻克了45度以上急倾斜综采技术,并创下综采单产50万吨/年以上水平;组织攻克了李子垭矿复杂条件下极薄煤层综采技术难题,实现最高月推进度151.6米,月单产2.13万吨。

他加强环保节能综合利用,大力推动实施低浓度瓦斯发电技术攻关,2008—2010年,广能集团先后投资5300多万元建成4座瓦斯发电站,对所属矿井的瓦斯进行综合利用,累计减少向大气排放瓦斯2400多万立方米,至2010年底已发电3910万kwh;研究采用劣质煤加矸石电厂灰渣生产水泥技术,将粉煤灰、炉底渣通过合理比例混掺于水泥生产,解决了废物堆放、稳定水泥质量、提高水泥产量等问题。“十一五”期间,广能集团全面完成了省政府下达的节能指标。

大力发展机械化 建设安全高效矿井

高正强始终坚持“安全第一”方针,加大煤矿安全技改资金投入,强化现场安全监管,层层落实安全责任,狠抓煤矿基层基础工作,大力开展职工培训,深化安全质量标准化和安全文化建设,推动广能集团安全生产工作平稳发展,“十一五”期间广能公司百万吨死亡率降到了0.72,2008年实现百万吨死亡率为0目标。截止2011年底,李子垭煤矿实现安全生产3000天,四川国有重点煤矿唯此一家。

高度重视煤矿机械化发展,大力推动信息化、自动化、数字化矿山建设,2011年,广能集团综采、综掘机械化程度分别达93.8%、46.7%,同比分别提高4.9、9.5个百分点,李子垭、绿水洞、龙滩煤矿采煤机械化程度达100%;李子垭矿曾实现月单进443米和458米历史纪录,创西南地区复杂地质条件下综掘最好水平;龙滩矿综采月单产创下12.8万吨最高记录,人均产量达到785吨/工,人均工效走在西南地区前列。李子垭煤矿、绿水洞煤矿分别被命名为“国家行业一级安全高效矿井”。

实关注民生 打造和谐矿区

高正强始终坚持做强企业、造福职工的理念,切实为煤矿职工办实事、办好事,狠抓煤矿“两堂一舍”、文化广场建设,全面落实井下职工班中餐,广泛开展职工喜闻乐见的群众性文化娱乐活动;坚持职工带薪年休假、全员健康体检制度,坚持增效增收原则,稳步提升职工工资收入;组织推动总投资达6.55亿元的华蓥山煤矿棚户区改造项目正式启动,积极采取措施切实加快工程建设进度,届时将建成14个棚户区安置小区,安置解决6774户、21676人的住房问题。

他积极为地方经济建设作贡献,组织推动广能集团紧密融入省市区域经济建设大局,积极履行国有企业职责,组织生产煤炭近1000万吨,在电煤价格较市场价格低50-80元/吨、牺牲企业效益3亿多元情况下,按四川省委、省政府要求组织供应省内电煤700多万吨,保障了省内各电厂发电需要;2008-2010年广能集团共纳税4.27亿元以上,为四川省灾后重建提供水泥建材100多万吨;投入近100万元资金大力支持广安及华蓥市城市亮化工程建设和新农村建设,并向地方政府捐赠水泥2万吨、价值700多万元用于广安区前锋镇至龙滩乡的公路建设。