当前位置:首页 > 校友风采
吴登云式好干部---吴甲春
发布时间:2014-12-23

1419556682692089.jpg   

    吴甲春,1958年8月生,甘肃人,高级工程师,享受国务院特殊津贴干部。1982年毕业于西安矿业学院,毕业后在煤矿生产一线踏实干起,曾任新疆艾维尔沟煤矿技术员、副科长、副总工程师、总工程师,现任新疆维吾尔族自治区煤炭工业局局长、煤炭安全监察局局长。

    走出校门三十载,吴甲春时刻关注母校发展,并在煤炭生产一线扎实工作、刻苦钻研,弘扬西安科技大学励志图存、自强不息的大学精神,在工作中屡获佳绩1985年和1996年分别获得新疆维吾尔自治区人民政府优秀专业技术工作者称号,1993年被共青团新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区青年联合会授予“优秀青年科技创业奖”称号,被国家煤炭局评为千百万工程技术拔尖人才,2000年被中共新疆维吾尔自治区委员会组织部、宣传部授予“吴登云式先进模范人物”称号并享受国务院专家特殊津贴,是新疆煤炭协会第五届理事会理事。他长期坚持对工程技术的研究探讨和实践工作,为新疆的煤岩发展和艾维尔沟煤矿的技术进步做出较大贡献。带头完成多项攻关技改项目,取得了良好的经济、社会效益。同时撰写的论文分别发表在《新煤科技》、《煤炭科学技术》、《煤矿开采》、《西部探矿工程》等省部级专业刊物上。在企业管理上,他更是严格要求,进一步深化改革,努力实现两个根本性转变,针对煤炭企业不景气的状况,努力扭亏增盈。通过努力,全矿安全生产形势转好,经济效益较大幅度地提高,职工的收入比去年同期增长1900多元,矿区秩序稳定,职工安居乐业,他本人被评为自治区优秀专业技术工作者,并有多篇论文获奖。

 为感谢母校的培养和教育,促进我校煤炭安全生产文化的教育教学,2012年4月10日,吴甲春向母校捐赠图书《安全文化建设理论与实务》。该书是吴甲春校友长期在安全生产实践中学习探索、潜心研究的成果,系统地阐述了安全文化原理,总结安全文化建设方法和内容,体现我国煤炭行业安全文化建设的现状和发展方向。

1414941466109670.jpg     1414941466966493.jpg