当前位置:首页 > 校友风采
二十余载教书东风化雨 春华秋实桃李满天下
发布时间:2014-12-25

二十余载教书东风化雨  春华秋实桃李满天下

              ——记我校校友、现贵州省遵义市航天高级中学历史教师 苟世兴


 苟世兴:我校87级政教师范班学生,现就职于贵州遵义市航天高级中学。工作后一直从事高中历史教学工作,他所带的学生取得了优异的成绩,已有三名学生获得贵州省文科状元。

 

20140416_105849_2345看图王_看图王.jpg


 一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。滴滴汗水,滋润桃李满天下。他没有惊天地的壮举,没有泣鬼神的豪言,没有华贵的外表,没有显赫的名字,但他有一颗关爱学生的赤诚的尽职尽责的心。用真心和行动将教育理念化成有温度的关怀,以爱育爱,以德培德,培养出一届又一届的莘莘学子。他用才学、能力、品质和魅力给他的学生以成长的力量,他用无私的、热切的关爱给了学生永恒的记忆。他,就是贵州省遵义市航天高级中学历史教师苟世兴。

 

 无声润物三春雨 有情普照五彩烛

 想象和现实的最大差别就是在现实中你会发现真正想要什么。虽然历史教师之路并非苟世兴的初衷,但从教之后,他真正认识到:自己如此热爱孩子,热爱教学,这是一条属于他的路,他是一名天生的师者,走在这条路上,他是踏实的,充实的,欣喜的,平和的。在25年的成功教育之路背后,苟世兴付出了比别人多十二分的努力与艰辛。

 1989年毕业分配到贵州省盘江矿务局高中,因专业历史教师少,苟世兴代上历史课,后因高三历史老师退休,没人愿接,学校安排他接高三年级,从此他就成了专职的历史教师,为了给学生们更好地教授历史课,他还到贵州师范大学进修了历史专业。

 1989至2005年苟世兴一直在盘江矿务局高中任历史教师与教研组长,多次获得校级优秀教师、优秀班主任,2004年培养了第一个贵州省前十名学生,后以人才引进进入到贵州省遵义航天高中。

    在二十多年的历史教育中,苟世兴逐步形成了自己独特的教学风格和“思想自由、独立人格、合格公民”教育理念,努力把应试教育与素质教育相结合用于自己的教育教学当中。

 在教书育人的同时,他个人也在2008年荣获遵义市人民政府颁发的“高中教学质量奖文综奖”;2012年荣获遵义市人民政府颁发的“高中教学质量奖文综奖”;2012年被遵义市教育局定为历史学科带关人;2012年聘为遵义师范学院历史系客座教授;2013年荣获遵义市人民政府颁发的“高中教学质量奖班主任奖”;2013年聘为西南大学、华中师范大学实习生指导教师队;2014年聘为西南大学免费师范生在职攻读教育硕士兼职指导教师;他多次获学校优秀教师奖和优秀班主任奖,并自2012年以来被遵义市人事局、教育局聘为高级教师评审委员会专家组成员。

 

 鹤发银丝映日月  丹心热血沃新花

 苟世兴老师的学生,现就读西北政法大学的何曼说起了自己第一次见到苟老师的情景。2010年8月14日晚上7点半,遵义航天高级中学1号教学楼三楼高一(1)班教室,他们这群自贵州省各地经历中考来到这所省级示范性高中的学生坐在教室里,怀着各种心情看着自己周围同班的各个陌生的面孔,望着黑板上的赫然写着的“欢迎各地精英”几个大字,接着,苟老师走进教室,带着笑容,然后指了指黑板上大几个大字,说:“欢迎各地精英,你们都经历了中考,凭借自己的实力坐在这里,所以你们是精英,我很荣幸担任你们这群精英的班主任。”接着,每个人作自我介绍,其中不乏有内向腼腆的孩子,说话声音都在发抖,何曼自己也是其中一个。苟老师就开导说,“你们大都来自不同地方不同学校,此刻站在这里的你是全新的,大家都不知道你以前是什么样的,所以大大方方的说。”局促不安的心瞬间落定。这是他给他们上的第一课,最深刻的印象,是这个班主任说话好有感染力,好温暖。接下来军训14天,正值暑假高三学生补课,由于他要上课,所以他经常是上课教室下课操场的奔波,为的就是何曼他们这群刚到一个陌生环境的背井离乡求学孩子内心有个依赖。

 高中三年,何曼所在的班级由于各种原因换过三次教室,每一次换完教室,苟世兴就会让班干部着手布置教室,他力图为学生提供一个积极向上和谐的学习环境,从班级文化布置,从班级口号到班歌选定,从运动会到12·9活动安排,他都会跟学生们一起商量安排布置。在遵义市航天高级中学的贴吧上学生对他的评价是,“我们嘞苟哥,苟世兴,教的好,对学生又好,还是篮球场上嘞MVP。”何曼他们嘞苟哥,历史学问那是很深的,上课从不带课本不带教案,但依然能侃侃而谈。他是他们所有任课老师中脾气最好的,即使发现课上有人睡觉,也只是喊他起来唱首歌,或者是叫这个学生上去讲一下课,苟老师说,让学生自己讲课的目的就是要在学生讲的过程中发现不足,让听课的其他学生发现并提出问题,促使他们相互交流。他教历史,从不主张也不允许学生们死记硬背,一直强调理解记忆,理清解题思路再做题,他也不让学生们采用题海战术,拿到题勾出知识点,写出答题思路就行。

 “我们嘞苟哥,可温暖,可和蔼,可幽默,可高冷,可严肃,‘每一个’他我们都是那么喜欢。记得他跟我们一起唱班歌,记得他端午给的粽子,记得他运动会请吃的西瓜,记得他老是在教室后门晃悠的身影...” 

 一日为师,终生为父,何曼口中的苟世兴,真的把他们当子女一样看待,有同学生病住院了他打过电话后还是不放心要亲自去医院看,住校生生病了钱不够,他总是二话不说拿出钱垫上...

 

黑发积霜织日月   粉笔无言写春秋

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。他所带的学生取得了突出成绩,已有三名学生获得贵州省文科状元。

2004年所教学生刘见龙以624分获贵州省高考文科第六名。

2007年所教学生雷雯雯以677分获贵州省高考文科第二名。

2008年所教学生叶薇以673分获贵州省高考文科第一名。

2011年所教学生林大卫以654分获贵州省高考文科第一名。

2013年所教学生王文颖以668分获贵州省高考文科第四名。

2014年所教学生文秋林以704分获贵州省高考文科第一名;黄稣萌以679分获贵州省高考文科第七名。

从事教育25年,苟世兴以善为灯,以心为田,努力做一个安静的燃灯者。心甘如饴、倾尽心力地为教育、为学生们无私付出,把对学生的爱付诸于实实在在的行动。“用心做到最好!”这是苟世兴老师工作的座右铭,它伴随着苟老师,在二十余载的工作中将自己的黄金岁月深深扎根于千名莘莘学子的心田。如今的苟世兴老师,虽已人到中年,却依然年轻,在学生们的心里,他是严师也是慈父,是最尊敬的老师,更是最值得信赖的知心朋友。25年的教育历程,苟世兴用春风化雨的辛劳滋润着每一颗快乐的种子。今后的育人道路上,苟世兴仍将以一颗火热而纯粹的心走在教育这块沃土,播种幸福,播种希望!(文:雷雨晴 何曼 夏凡懿。注:何曼、夏凡懿为苟世兴老师曾带班级学生,现已大学就读