当前位置:首页 > 校友风采
王悦汉-中国煤炭教育事业的领路人
发布时间:2015-03-18


   王悦汉,男,19465月生于陕西省汉中市,中共党员,教授,博士生导师。

 1426666042467944.jpg

   王悦汉校友19688月毕业于西安矿业学院采矿工程专业,196812-19789月在四川省攀枝花矿务局作技术管理工作,197810-198112月在中国矿业大学北京研究生部读研究生,毕业后留校(中国矿业大学徐州校本部)任教。1992年任中国矿业大学校长助理兼研究生部主任,1993年起任中国矿业大学副校长,1998年兼任中国矿业大学北京校区副校长,20039月起任中国矿业大学校长。20078月,因年龄原因不再担任中国矿业大学校长。

 

  王悦汉校友是教育部第四届科技委委员、APCOM国际执委会中国委员、中国岩石力学与工程学会江苏省分会副理事长、中国煤炭学会理事、煤炭学会开采专业委员会主任委员、中国大学生体育协会副主席。历任中国煤炭加工利用协会常务理事、中国大学生田径协会主席。


王悦汉校友长期致力于矿山压力、岩石力学及岩层控制的研究工作,他先后深入我国的阳泉、西山、潞安、兖州、淮北和淮南等矿区对采场和巷道进行了大量的矿压测试,开创和试验成功多种围岩控制技术。1988年起,他对软岩巷道的围岩控制问题进行了深入研究,提出及参与了多项属国内首创、具有国际先进水平的软岩控制技术,获得广泛应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

  王悦汉校友先后主持和参与了多项科研课题。主持完成1项国家自然科学基金重点课题,成果被评定为特优级。先后获得国家科技进步二等奖、国家科委金桥奖、教育部中国高校自然科学一等奖等省部级以上奖励9项。出版有《短壁开采技术》、《巷道支架壁后充填技术》、《中国煤矿巷道围岩控制》、《中国采煤方法》、《Computer Applications in the Minerals Industries》等学术专著7部,在国内外有重要影响的学术刊物上发表研究论文50多篇,并多次被EIISTP等收录和广泛引用。王悦汉校长先后多次应邀赴美国西弗吉尼亚等大学任访问学者,进行讲学或合作研究。1999年,王悦汉教授被评为"国家有突出贡献的中青年专家"