当前位置:首页 > 校友风采
严广劳—煤炭产业绿色发展、和谐社会齐心共建实践者
发布时间:2015-03-23

严广劳,男,汉族,19616月出生,陕西宝鸡凤翔人,中共党员,1427093347553388.jpg19827月毕业于西安矿业学院采矿工程专业,大学学历,学士学位,正高级工程师,咸阳市第六届人大代表、陕西省第十一届人大代表。现任陕煤化集团任总经理、党委副书记、董事。先后荣获“感动陕西2005年度十大杰出人物”、“2008年度陕西改革最具影响力企业家”、“2008年度陕西省煤炭工业局安全先进个人”、“2008年度煤炭工业节能减排先进个人”、“2009年度中国节能减排功勋人物”、“2011年度陕西省信用与社会责任十大领军人物”、“ 2012年陕西省劳动模范”等称号。他组织开展的科研项目有18项获得科技进步奖,其中两项分获“2008年度陕西省环境保护科技进步一等奖”和“陕西省科学技术一等奖”,一项获“中国煤炭工业科学技术一等奖”,一项获“国家能源局科技进步三等奖”。

2002年,在全国煤炭企业竞相抢占资源、跨地区跨行业做大做强的大背景下,陕西省政府审时度势,决定在彬长矿区组建大型煤炭企业,加快彬长矿区开发建设。20033月,陕西彬长矿区开发建设有限公司(后更名为陕西彬长矿业集团有限公司,以下简称“彬长集团”)在咸阳市挂牌成立,严广劳同志受命组建公司,先后担任彬长集团总经理、执行董事、党委书记等职务。他在彬长集团一干就是九年。九年来,他团结带领彬长集团“一班人”,认真贯彻落实省委、省政府的战略部署,在陕西煤业化工集团的正确领导下,以“追求卓越、争创一流”的勇气和敢为人先的胆略,在艰难中开拓,在困境中拼搏,攻克了一个又一个难关,实现了彬长集团从无到有、由小到大的跨越式发展。彬长集团成为下辖8个子公司、23个部门,员工3800余人,成为集煤、电、化、气一体化开发的新型能源化工企业。累计完成基本建设投资93.7亿元。20102011年,累计生产煤炭815万吨,实现销售收入40.2亿元,上缴利税18.6亿元,其中上缴税费8.6亿元。彬长集团先后获得煤业化工集团项目建设先进单位、安全工作先进单位、纪检监察工作先进集体、效能监察工作先进集体、全国节能减排十佳标志企业、联合国清洁煤技术示范与推广企业、煤炭工业节能减排先进企业、陕西省信用与社会责任能源化工业十佳单位、咸阳市文明单位等称号。20127月至20144月因工作业绩突出,任陕西煤业化工集团公司副总经理;20144月起任陕煤化集团任总经理、党委副书记、董事。

    十年树木,百年企业!作为企业家和人大代表,严广劳有大气魄,更有大智慧,他用辛勤的汗水和强烈的责任心,诠释了科学发展、和谐发展的的精髓和内涵,不愧“煤炭产业绿色发展、和谐社会齐心共建实践者”的称号。