当前位置:首页 > 校友风采
王仁远—四川校友会发展的推动者
发布时间:2015-05-20

    王仁远,男,1935年6月出生,四川自贡人。中共党员,副教授。毕业于兰州大学。1959年至1987年间在我校任教,曾任西安矿业学院副院长。后因家乡教育事业发展,受邀回到自贡开展自贡高等专科学校的筹建工作,任自贡职业专科学校校长。后历任自贡市副市长兼市教委主任、市广播电视大学校长,四川省民政厅党组成员,厅直机关党委书记,正厅级巡视员。

     20100917151435847.jpg

    王仁远从事党政管理及高校教育教学管理工作多年,在西安矿院被评为优秀教师、先进工作者、优秀共产党员、陕西省优秀工会工作者。是自贡高等专科学校的主要创始人之一。被选任国家教委城市教育综合改革研究会副会长。1991年被国家爱卫会评为全国农村改水先进个人。组织并主持在自贡召开的中国盐业史首届国际学术讨论会。组织自贡恐龙化石首次出川赴珠海展出,出国参加1989年广岛海洋与岛屿博览会均担任团长。1995年率团赴美国、加拿大考察社会保障和慈善工作。参与创立四川省慈善总会。主编《今日自贡》、《盐都·灯城·恐龙之乡》、《中国盐业史国际学术讨论会论文集》、《民政群星耀巴蜀》,合作编著《自贡城市史》。


    王仁远长期关心西安科技大学大学建设发展,现任西安科技大学四川校友会名誉会长。在王仁远先生的号召和努力下,四川校友会活动开展活跃,校友团结,与母校紧密联系;在母校发展的重大历史时刻,四川校友会作为母校发展的重要社会力量为母校做出了巨大贡献。为了支持母校发展建设,王仁远先生及四川校友会主要负责人倡议下在母校设立起了“四川校友会奖助学金”,在四川校友中募集到资金100万元捐赠西安科技大学教育基金会,每年奖励在校四川籍优秀学生10万元,连续奖励10年。

1414943636413277.jpg
     四川校友会名誉会长、原四川省民政厅正厅级巡视员王仁远先生在2014年校友工作年会上做四川校友会工作交流发言