西安科技大学地质博物馆标本捐赠倡议书
发布时间:2017-06-13

亲爱的广大校友、在校师生及社会各界人士:

西安科技大学地质博物馆的前身可追溯到1909年成立的私立焦作工学院地质标本室,2002年由地质标本室正式成立西安科技大学地质博物馆。地质博物馆分古生物、矿物、岩石、矿产、大型标本等五大展区,拥有我国目前保存最为完整的唯一一套在第二次世界大战前从国外进口的来自38个国家的共236种504块矿物系统标本及我校师生在长期教学科研工作中取得的古生物、梁山旧石器等四大地质发现。在地质博物馆走过的百余年曲折发展历程中,不仅历经了抗日战争和解放战争的战火洗礼,也挺过了“文革”的浩劫,凝结着一代又一代地质人的心血和情怀,体现着西安科技大学的厚重底蕴。

地质博物馆不仅是我校地质资源与地质工程及相关学科的重要教学、科研和实践教学基地,同时也立足和服务于社会,成为陕西省青少年素质教育和科普教育基地。近年来每年接待大、中、小学生达4000人次以上,并接待了数十个国家的地质学家及近千名国内同行、专家、校友等来馆交流、指导、参观和考察,成为学校与国内外同行友好往来、学术交流的一个重要窗口。

为进一步丰富、完善博物馆教学资源,向广大师生和社会各界人士展出更多有价值、有品位的“亮点”,突出学校的“地矿特色”,我校拟扩展地质博物馆的现有馆藏内容和标本数量,热忱欢迎广大校友、师生、社会各界人士及单位捐赠矿物、岩石、宝玉石、矿石、古生物化石、地质构造、蛋类化石标本以及全国主要矿区矿产资源标本等。

捐赠基本事项:

1. 所捐赠标本属于无偿捐赠,自捐赠之日起所捐标本的所有权归属西安科技大学,由地质博物馆留档记录,并妥善保管和维护,同时对选入陈列的捐赠标本在标签上永久注明捐赠人姓名或捐赠单位名称等基本信息;

2. 由西安科技大学教育基金会地质博物馆标本项目管理委员办公室(地质与环境学院)向捐赠者颁发捐赠证书,并附捐赠标本的保存、用途等信息说明;

3. 捐赠的煤炭资源标本,大小规格为:断面尺寸不小于300mm×200mm,数量2块,注明产地、矿区名称、开采矿井名称、开采煤层编号、成煤时代、煤种类型等信息;其它矿产资源标本尺寸与煤炭标本尺寸一致,注明产地、矿区名称、开采矿井、矿产种类、形成时代等相关信息;

4. 矿物、岩石等其它标本大小规格不限,但需写清名称、时代、产地,以及结构、构造、教学科研或科普价值等其它相关说明;

5. 对未选入博物馆展出的标本,作为学校地质工程等相关专业学生实习标本进行收藏。

捐赠方式:

1. 直接捐赠:您可将标本直接送至西安科技大学临潼校区地质与环境学院;

2. 邮寄捐赠:请您将标本邮寄至陕西省西安市临潼区陕鼓大道48号西安科技大学地质与环境学院,邮编:710600,邮资可到付;

3. 派员接赠:按您的要求,我们将派人赴您所在地接赠。

未尽事宜,请相关工作人员联系。

联系人:曾老师  电话:15309229010

赵老师  电话:13891819210

感谢您对西安科技大学地质博物馆和全民科普教育事业的支持!

 

西安科技大学  教  育  基  金 会

西安科技大学  校 友 联 络 总 会

西安科技大学  对外联络与合作处

2017年6月13日