西安科技大学 教职工重大疾病医疗救助基金项目管理办法
发布时间:2017-12-20

西安科技大学

教职工重大疾病医疗救助基金项目管理办法

(试行)

   为了提高学校教职工医疗保障水平,帮助因患重大疾病的教职工减轻医疗费负担,解决教职工实际困难,增强教职工在基本医疗保险之外的保障能力,构建西安科技大学教职工重大疾病救助机制,根据《西安科技大学教育基金会章程》并参照民政部、财政部、人力资源和社会保障部、卫生部《关于开展重特大疾病医疗救助试点工作的意见》等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  救助对象  患有重大疾病,医疗费用高而造成经济困难的西安科技大学在编正式教职工及人事代理人员(不含离退休教职工,离退休教职工可依据相关程序申请关爱夕阳助困基金救助)。

第二条  经费来源  经费来源于西安科技大学教育基金会(以下简称校教育基金会)设立的西安科技大学教职工重大疾病医疗救助基金。同时该基金接受校内外各单位、各社会团体、海内外校友、社会爱心人士及全校师生的捐赠。该基金由校教育基金会负责管理,专款专用。

第三条 组织机构  成立西安科技大学教职工重大疾病医疗救助基金项目管理委员会(以下简称“管理委员会”),成员组成如下:

主      任:周孝德

常务副主任:李树刚

成       员:基金会办公室主任、工会常务副主席、人事处处长、监察处处长、校医院院长

管理委员会主要职责如下:修订西安科技大学教职工重大疾病医疗救助基金项目管理办法、决定西安科技大学教职工重大疾病医疗救助基金项目执行过程中的重大事项等。

管理委员会下设办公室,办公室设在西安科技大学对外联络与合作处,办公室主任由对外联络与合作处处长担任,负责该基金项目的日常管理工作。

第四条 重大疾病的范围  本办法所指的重大疾病是指医保定点医院确诊的、患下列各种疾病者:

1.恶性肿瘤;

2.急性心肌梗塞;

3.脑中风后遗症;

4.重大器官移植术或造血干细胞移植术;

5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术);

6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);

7.多个肢体缺失;

8.急性或亚急性重症肝炎;

9.良性脑肿瘤;

10.慢性肝功能衰竭失代偿期;

11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;

12.深度昏迷;

13.双耳失聪;

14.双目失明;

15.瘫痪;

16.心脏瓣膜手术;

17.严重阿尔茨海默病;

18.严重脑损伤;

19.严重帕金森病;

20.严重Ⅲ度烧伤;

21.严重原发性肺动脉高压;

22.严重运动神经元病;

23.语言能力丧失;

24.重型再生障碍性贫血;

25.主动脉手术;

26.多发性硬化症;

27.经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染;

28.植物人;

29.系统性红斑狼疮;

30.胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病);

31.原发性心肌病;

32.重症肌无力;

33.急性坏死性胰腺炎;

34.坏死性筋膜炎;

35.终末期肺病;

36.严重类风湿性关节炎。

以上条款未包括的重大疾病,由校医院专家组提出初步意见,提交管理委员会审定。

第五条 救助标准  根据申请人情况采取定额的方式进行救助,项目执行前期,由于该项目基金的启动资金来源于校教育基金会非限定性理财收益,资金额度有限,所以救助标准为当年一次性给予1-3万元,项目执行一段时间后,当该基金项目募集资金总额达到一定数额后,将提高救助金额。

第六条 申请程序

(一)个人申请。每年12月申请人或者其直系亲属需填写《西安科技大学教职工重大疾病救助申请表》,并提供以下资料给所在单位:

1.定点医疗机构专科医生开具的疾病诊断证明书复印件或病案首页复印件;
2.门诊病历、检查、检验结果报告单等典型就医资料复印件;  
3.当年财政、税务统一的医疗机构门诊或住院收费收据原件
或复印件。
(二)所在单位审核


所在单位审核申请人材料,并将审核合格后的材料由学院报送管理委员会办公室。

(三)管理委员会审定并确定救助标准

管理委员会召开会议确定救助人员和救助标准。

(四)发放救助金

  第七条 本办法未尽事宜由管理委员会讨论决定。

  第八条 本办法由管理委员会办公室负责解释。

附件:

西安科技大学教职工重大疾病医疗救助基金申请表.docx


                          西安科技大学教育基金会办公室

2017年12月18日