西安科技大学联合科研攻关成果出厂发布会暨校企战略合作签约仪式举行
发布时间:2020-06-24

   6月23日上午, 西安煤矿机械有限公司首套煤矿智能掘进机器人系统出厂发布会在西安煤矿机械有限公司总装配分公司举行。陕煤集团、陕西煤业股份有限公司及所属煤炭企业,陕西煤业化工物资集团公司、西安重工装备制造集团有限公司及所属企业、西安科技大学、中国电信陕西分公司、华为技术有限公司、相关项目合作单位参加了发布会。我校王双明院士,党委书记周孝德,校长蒋林,副校长来兴平,项目负责人马宏伟参加发布会。

       发布会现场,陕西煤业股份有限公司、西安科技大学、中国电信陕西分公司、华为技术有限公司共同签订战略合作框架协议,合作各方以陕煤股份“创新、安全、高效、绿色、和谐”理念及高质量发展为核心,以“机械化、自动化、信息化、智能化”建设为主线,开展创新合作,通过发挥各方优势,聚焦解决煤炭领域重大科技问题,推动合作各方高质量发展,实现合作共赢。

       2019年,西安科技大学联合西安煤矿机械有限公司,承担了陕西小保当矿业有限公司的“小保当煤矿智能掘进技术及成套装备研发与示范项目”。该项目通过对现有掘进工艺、技术和配套装备提升、创新、集成、突破,提出并开展悬臂式掘进机器人,临时支护机器人I、II,钻锚机器人,锚网运输机器人,快速掘进机器人控制系统,通风除尘系统研制,皮带转运系统的研制。项目破解了小保当煤矿夹矸与片帮并存复杂地质条件的大断面巷道快速掘进难题,有效解决采掘失衡问题,实现陕北矿区高效、快速、智能化掘进示范。

       近年来,学校不断深化校企合作,发挥学校学科科研优势,组织科研团队深入对接企业需求,加强重大科研项目的攻关,不断提升科技创新能力,积极服务行业科技进步和区域经济社会发展。