西安科技大学2021年度十件大事
发布时间:2022-01-31

一、扎实开展党史学习教育

隆重庆祝中国共产党百年华诞



2021年2月,习近平总书记发出了在全党开展党史学习教育的号召。学校各级党组织和广大党员师生积极响应,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,坚持以上率下、系统谋划、务求实效的原则,高标准推进党史学习教育各环节工作。坚持把为师生办实事作为党史学习教育的落脚点,全校党员干部为师生办实事1200余件,其中校级领导班子办结48件,校内二级领导班子和处级干部办结600余件,包括智慧校园建设、运动场馆建设等一批便民利民惠民工程,解决了许多师生关心的急难愁盼问题。党史学习教育的扎实开展,使全校党员干部和广大师生接受了一次深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。在中国共产党百年华诞到来之际,学校党委班子和各级党组织集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,开展了书画作品展、红色影片展播、主题演讲、“永远跟党走奋进新征程”主题文艺汇演等一系列纪念活动,进一步汇聚了全校上下守初心、担使命、促发展的强大合力。6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,我校文虎教授获“全国优秀共产党员”称号,受到习近平总书记亲切接见。





二、落实新时代党的建设总要求

进一步推动全面从严治党

向纵深发展




学校党委全面学习贯彻党的十九届六中全会精神和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,严格落实党建工作党委主体责任,以新时代党的建设总要求为遵循,推动全面从严治党向纵深发展,为学校教育事业发展提供了坚强政治保证。学校党委坚持对标看齐抓理论武装,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,深入实施“六个一”行动,广泛开展专题学习研讨和宣讲活动,推动全会精神入脑入心。坚持把党的政治建设摆在首位,台账式落实高校党的政治建设若干措施,常态化推进习近平总书记关于教育的重要论述贯彻情况自查整改,扎实开展了32部党内法规自查整改和党的教育方针贯彻落实专项行动。10月下旬至12月下旬,省委第七巡视组进驻学校开展常规巡视。全校各级党组织坚持提高政治站位,强化政治责任和政治担当,严格遵守巡视纪律、诚恳接受巡视监督,积极主动配合巡视组完成各项巡视任务,接受了一次全面的政治体检。校党委坚持固本强基抓组织建设,深化党建“双创”工作,获批全国高校党建样板支部达到3个,全省党建标杆院系、样板支部达到4个。坚持聚焦重点抓正风肃纪,扎实开展公务用车和办公用房问题排查整改工作。打造服务型效能型创新型机关,校领导班子带头做出“勤快严实精细廉”七项公开承诺。2021年6月,学校党委被评为“全省高校先进校级党委”。





三、胜利召开第十一次党代会

奋力开启能源、安全领域

世界一流大学建设新征程



12月9日至11日,中国共产党西安科技大学第十一次代表大会在雁塔校区北院隆重召开。会议全面系统总结了学校第十次党代会以来取得的重要成就和发展经验,站在立足“两个大局”、落实“两个大计”、践行“四个服务”使命的高度深入分析了学校在新时代新征程中所肩负的新使命,以新发展理念为引领科学谋划了新“三步走”发展战略,提出了“建设能源、安全领域世界一流大学”的百年奋斗目标,确定了未来五年重点实施的“铸魂、固本、拓深、强特、聚英、融通、赋能”七大工程,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,站在新的历史起点上擘画了未来一个时期的改革发展蓝图,凝聚起了上下同心、团结奋进的强大合力,开启了教育事业高质量发展新征程。2021年11月,《西安科技大学“十四五”教育事业发展规划》发布实施,对“十四五”期间改革发展任务做了全面具体安排。




四、持续打造行业特色

一流本科教育

促进人才培养能力显著提升



2021年是学校实施“一流本科教育行动计划”收官之年,也是学校党委确定的“课堂教学质量提升年”。这一年,学校坚持“五育并举”,不断完善本科教育教学顶层设计,分别出台了加强和改进体育、美育和劳动教育实施方案,进一步把体育、美育、劳动教育融入人才培养全过程。先后出台“一流本科专业建设实施方案”“课程建设与课堂教学质量提升计划实施方案”,加快落实“双万计划”成绩喜人。新增陕西省一流课程22门。通过工程教育专业认证数量达到16个,并列全国高校第7位。国家一流本科专业达到18个,列省属高校第4位。一年来,本科生和研究生获省级以上各类科技、文体竞赛奖项数量较上年增长96%,13位校友荣获“2021年煤炭行业建功立业优秀毕业生”荣誉称号,张梦茹同学荣获“中国大学生自强之星”称号。




五、坚持培根铸魂守正创新

推动思想政治工作再上新台阶



完善一体化全贯通的思政工作体系,进一步台账式落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,持续推动思想政治工作守正创新。坚持抓好课堂教学主渠道,扎实开展“四好”思政课创优行动,获得第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动二等奖1项,实现了思政课教学国家级奖项新突破。坚持建强思政队伍主力军,配齐思政课教师、辅导员、心理健康教育教师等“三支队伍”,按照800元/月标准落实专职思政课教师岗位津贴,14名辅导员转为事业编制。坚持筑牢意识形态主阵地,开展了网络意识形态工作和网络文明建设工作专项调研,修订并全面落实学校意识形态工作责任制实施细则。坚持正面引导,新闻宣传工作再获佳绩,新媒体建设运营成效显著,牢牢掌握了意识形态工作领导权和话语权,为学校高质量发展提供了强大精神动力、思想保证和舆论支撑。




六、学校上榜世界大学排行榜

“双一流”建设成效显著 



10月26日,U.S.News发布“2022世界大学排行榜”,学校位列全球第1198位,居内地高校第129位、陕西省属高校第2位。在U.S.News同步发布的“2022世界大学工科排行榜”中,学校位列全球第542位、内地高校第101位。首次入选这一国际权威大学排行榜,成为近年来学校综合办学实力持续提升的重要标志。此外,在2021“软科世界一流学科排名”中,地球科学、化学工程、矿业工程3个学科上榜,上榜总数列全国第163位。在“GDI大学一流学科排行榜”中,安全科学与工程、矿业工程、地质资源与地质工程、测绘科学与技术4个学科上榜。在软科中国最好学科排名中,安全科学与工程、机械工程、矿业工程、材料科学与工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、信息与通信工程等7个学科上榜,5个学科的排名较上年均有不同程度上升。




七、科研规模和质量再上新台阶

创新赋能经济社会和产业发展



学校深入学习贯彻习近平总书记在榆林考察时重要讲话精神,特别是总书记关于煤化工产业“高端化、多元化、低碳化”发展的指示要求,全面对接“双碳”和“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略,全力服务陕西能源化工产业高端化发展,积极推动科研工作强特色、稳优势、开新局。获批国家级项目84项,较上年增长7项。获批国家自然科学基金项目66项,其中面上项目36项,立项总数、立项总经费和面上项目数量再创历史新高。同时,首次获批国家级重大社会科学基金项目(国家艺术基金)和国家社会科学基金重点项目。全年签订技术服务合同1056项,其中超千万元项目3项。科研经费到款额首次突破3亿元,较上年增长超过50%。“陕煤5G+智慧矿区”项目成功落地,打造了煤炭工业转型升级样板。陕西省煤矿安全研究院、西部矿山生态环境修复研究院、陕西能源化工碳中和研究院、碳中和未来产业创新研究院等平台相继成立。主动融入“秦创原”创新驱动平台建设,开办科技企业16家,已完成出资8家。获批“春种基金”20项,获批资助基金1800万元,居省属高校首位。斩获国家科技进步二等奖1项。获得省部级科技成果奖54项,其中特等奖和一等奖12项。学校矿山应急救援团队赴山东栖霞笏山金矿救援,为成功营救被困矿工发挥了重要作用,省委书记刘国中专门批示予以高度肯定,勉励学校做强“西科力量”,为陕西高质量发展增添动力。




八、高水平师资队伍建设

基础更加牢固



深入学习贯彻落实中央人才工作会议精神,全方位培养引进用好人才。罗振敏教授获聘教育部特聘教授,实现了国家级人才的新突破。全年共引进各类人才60人,其中四层次以上人才46人。近三年引进人才2021年获批国家自然基金青年基金项目占全校同类项目总数的76.7%。人才梯队建设成效显著,1人入选2021年度陕西省中青年科技创新领军人才,3人入选2022年度陕西省青年科技新星,2人获得陕西省杰出青年科学基金。博士后科研流动站运行质量稳步提高,获批中国博士后科学基金资助项目15项,人才“蓄水池”作用充分发挥。一年来,师德师风建设深入推进,教师先进典型不断涌现,李树刚教授获评陕西省教书育人楷模,李红霞教授获2021年陕西省“五一”劳动奖章。




九、坚决打赢疫情防控阻击战

同心协力守护师生生命健康安全



12月上旬,西安市出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情迅速扩散,超过3万名师生员工和家属就地居家、宿舍隔离。面对陡然而至的升级管控,学校党委闻令而动、快速响应,建立校领导分片包抓机制,两校区七校园疫情防控专班火线成立,2000余名党员突击队员、师生志愿者和医务工作者逆行出征,日夜坚守防控一线30余天,做好全员核酸检测、全面消杀、门禁管理和师生生活服务保障工作,全力保证师生生命健康安全和校园稳定和谐。为确保“史上最难研究生招生考试”顺利进行,237名党员干部和教师组成“党员先锋突击队”,完成了144个考场、29个隔离考场、9个外校考点的试卷送达、学生接送以及隔离防护工作,保障4711名考生“应考尽考”,展现了新时代西科人的大爱担当。按照全省教育系统紧急部署,全校各单位和各校园疫情防控工作专班密切配合,严格落实点对点“闭环转运”要求,快速妥善完成3个校园共22000余名学生离校返家转运工作,受到了广大学生及家长的高度赞誉。




十、校园环境持续改善

民生建设扎实推进 



学校聚焦增进民生福祉谋实事、出实招,重点推进校园基础设施改善,积极开展暖心民生工程,让师生共享发展成果。临潼校区骊山校园12000m2塑胶场地和近8000m2足球场地翻修工程顺利竣工投入使用。西影路院教职工周转用房项目进展顺利,31、32、33号楼建设稳步推进,32号楼施工至8层、33号楼施工至10层。北院车库出入道路、污水管网、雨水管网改造工程完工。“天豪花园”“交付之诉”在省高院终审胜诉,判决收回房产及车库人防面积9828平方米,其中21套住宅面积5416平方米。“天豪花园”小区房产证手续办理顺利实施,地下车库维修改造工程积极推进。启动南院住宅楼三个单元电梯加装工程。在南院为离退休老同志提供供餐服务,定期开展教职工免费健康体检,赢得教职工广泛肯定。