陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会召开
发布时间:2020-07-03

  7月1日上午,陕西省决策咨询委员会•西安科技大学2020年联合课题研讨会在西安科技大学雁塔校区第一会议室召开。陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省原副省长李金柱,陕西省决策咨询委员会委员、工信组组长张积耀,陕西省决策咨询委员会委员郭卫东,陕西省决策咨询委员会委员、中煤科工集团西安研究院院长董书宁,陕西省决策咨询委员会办公室综合秘书处处长郑海荣,省能源局产业规划处副处长雷宏建,西安科技大学党委书记周孝德,西安科技大学校长蒋林,以及科技处、管理学院负责人,能源经济与管理研究中心专家组、课题组成员参加了此次会议。会议由西安科技大学副校长来兴平主持。

       能源经济与管理研究中心负责人代表课题组做了《陕西能源化工产业集群建设方案》汇报。李金柱、张积耀肯定了方案合理性与可行性,建议方案可将10个板块20个集群梳理为“建设几大板块,培养几家企业,有几条产业链”,并进一步说明集群化发展的优势;提出能化在陕西经济中占有半壁江山的地位,要继续做大规模,提高品质,实现消费端智慧化、继续发展完善互联网+,将改革推向纵深;提高站位,放眼全球,从“一带一路”着眼,进行战略创新,产业创新。

       管理学院负责人做了《保护性科学化开发新榆林国家战略资源储备区路径及方案研究》汇报,方案指出能源安全新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“一带一路”倡议为能源行业带来新的机遇,但中美贸易摩擦也给能源安全带来挑战,时代变化赋予了榆林新的使命——储备战略资源、保障能源安全。专家对课题研究的方向、路径给予了肯定,并就课题展开讨论,提出了相关建议。