校领导一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室调研
发布时间:2020-07-05

   为学习先进的省部共建国家重点实验室建设和管理运行经验,加快推进学校省部共建西部煤炭绿色安全开发国家重点实验室建设工作,根据学校安排, 7月1日至2日,由来兴平副校长带队,陕西省科技厅基础处、重点实验室、科技处相关负责人一行赴青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室开展重点实验室建设运行和调研。

       7月2日上午,调研座谈会在青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室开展重点实验室一楼会议室举行,青海大学校长、科学院院士、重点实验室主任王广谦,常务副校长李丽荣、国家重点实验室常务副主任祁德林、办公室主任梁健、副主任高强,陕西省科技厅基础处处长郭文奇,西安科技大学副校长来兴平、重点实验室主任伍永平、科技处处长文虎等参加了座谈交流会。会议由王广谦主持,祁得林介绍了重点实验室建设基本情况,来兴平汇报了学校建设发展历程和西部煤炭绿色安全开发国家重点实验室建设的进展,调研组成员就重点实验室建设运行等相关事宜进行了深入交流,为学校国家重点实验室建设积累了宝贵经验。

       调研期间,调研组先后到青海大学校史馆、科技馆、国家大学科技园、国家重点实验室等地开展实地考察学习。

       省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室2016年由科技部和青海省人民政府共同批准建设。实验室依托青海大学,由青海省科技厅主管,实行实验室学术委员会领导下的主任负责制,由青海大学校长王光谦院士担任实验室主任,中国水利水电科学研究院胡春宏院士任学术委员会主任委员。

       实验室瞄准青藏高原生态保护和高原农牧业可持续发展中的重大科学问题,紧密围绕国家战略和区域经济社会发展需求,形成了高原水文水资源与水生态环境、高原生态系统功能及演替规律研究、高原农牧业种质资源创新与利用三个研究方向。实验室成立以来,结合实际建立了一套先进的运行管理机制,为实验室建设发展奠定了坚实基础,实验室建立以来科研成果丰硕,为服务国家战略和区域社会经济发展做出了突出贡献。